Итак, мы немного разобрались в общих чертах с понятием труд, и теперь двигаемся дальше. На этом заседании мы начнем крайне важную и непростую тему: этика гендерных отношений.
Взаимодействие начал лежит не только в основе этики взаимоотношений людей, но и в основе самого мироздания. И, конечно, фантасты, на творчество которых мы опираемся, уделяли этому вопросу самое серьезное внимание. Мы рассмотрим разные подходы к этике взаимоотношения полов в разных традициях и сформируем круг самых необходимых по этой теме вопросов.
И очень скоро мы сможем задать эти вопросы нашему мастеру, дистанционному руководителю и вдохновителю нашего клуба Николаю Смирнову, историку и философу из Москвы. Встреча с ним состоится в Хороводе 19 декабря в 16.00
А пока нужно подготовиться. Чем мы и займемся на этом заседании клуба.
Ну что ж, мы делаем ещё одну попытку завести программу по насыщению пространства наших душ светоносными энергиями классической музыки.
Предыдущая встреча оказалась репетиционной, и, видимо, была нужна больше самим ведущим этого мероприятия, поскольку по ходу прослушивания музыки были найдены оптимальные параметры звучания и постановка аккустических систем.
Теперь всё готово, осталось нам подключится к этому процессу и стать его полноправными участниками!
Программа этого вечера будет состоять из произведений русских композиторов XX века: Н.Я.Мясковскго, С.С.Прокофьева и Г.В.Свиридова.
Хоровод возобновляет программу Киноэнциклопедия, целью которой было не только показ хороших фильмов, но знакомство зрителя с разными режиссерскими находками разных лет. Вести программу будет снова Зорик Егоров. Этот показ он приурочивает к своему дню рождения, который он проведет в дружественной поездке. А угостит он нас фильмом «Господин Никто».
Вот его эксклюзивное приглашение на предстоящий вечер:
«Я был удивлен, когда узнал, что «Господин Никто» считается артхаусом. Я, знаете ли, как-то попривык к высокому качеству современных фильмов и решил, что Mr. Nobody — для широких экранов. Ан нет! Говорят, его многие не видели. Ну, так давайте посмотрим!
Фильм, над которым режиссер Жако Ван Дормель, по слухам, думал 7 лет, хорош тем, что содержит «вкусности» разного плана. Здесь есть хороший актер, играющий неоднозначного героя. Е
... Читать дальше »
Мы продолжаем наше осмысление понятий труда и собственности в социалистической и коммунистической формациях. На этой встрече мы поговорим о примерах различных видов труда в произведениях Ефремова, Головачева и Стругацких, а также о примерах нашего повседневного труда из собственной жизни.
Особое внимание мы обратим на такие качества труда, как добровольность, творчество, радость и выход за рамки узкой специализации.
Ещё одна попытка воссоздать любимую нами программу, идея которой проста: прослушивание произведений классической музыки в записи с небольшими комментариями ведущего.
За время культурной деятельности объединения «Хоровод» эта форма мероприятий периодически возобновлялась к жизни и находила пристанище для своего воплощения на разных площадках (фойе Кировской областной филармонии, зал детской филармонии, музей истории народного образования), и даже странно, как только была обретена собственная база, видимо, сил на ведение этого проекта уже не было. И на какое-то время мы остались буквально обесточены, ведь классическая музыка действительно несёт в себе огромный заряд определённого качества энергии жизни, котрый присущ только лишь ей одной.
Есть потребность, даже жизненно важная необходимость в том, чтобы периодически прикасаться к этому источнику, который питает и
... Читать дальше »
Мы продолжаем рассматривать теорию труда русского математика, врача и социолога Сергея Подолинского, написанную в 1880 году и настолько опередившую свое время, что она еще и до сих пор является не до конца понятой и изученной теорией.
Подолинский одним из первых сформулировал идею негэнтропии, позднее нашедшую свое мощное развитие в учении Вернадского о ноосфере и живом веществе.
Также в этой теории впервые организация труда в человеческом обществе рассматривается сквозь призму мирового энергообмена, где человек выполняет не социальную роль, а роль передаточного звена и трансформатора энергии в ее превращаемый вид.
Самостоятельно с теорией Подолинского можно ознакомиться здесь:
Приглашаем вас на очередное выступление нашего славного творческого соратника Константина Юдичева, который только что вернулся из гастрольной поездки в Тверь и Москву, радуется жизни и полон сил!
Мы всегда рады его выступлению у нас, потому что, в каком-то смысле, Костя является постоянным идейным вдохновителем «Хоровода», а его творческие проявления в стенах центра зачастую инициируют какие-либо направления в будущей работе этих пространств.
Удивляют и радуют нас формы обрамления его творчества. Проекты с участием Миши Филимонова (контрбас) и Аси Бочихиной (виолончель), Сергеем Зыковым (бас-гитара) и Еленой Егоровой (фортепиано, вокал) высвечивают новые грани песен в разных оранжировках.
Но иногда любому артисту хочется выступить абсолютно самостоятельно, без дополнительного музыкального сопровождения, просто спеть под гитару.
В этот раз мы предлагаем послушать обзор двух теорий труда: Карла Маркса и Сергея Подолинского. Обе теории были созданы во второй половине 19 века и представляют из себя два различных взгляда на природу труда и его участие в экономическом развитии общества.
Карл Маркс, как известно, разработал теорию труда для капиталистической формации, а русский врач и математик Сергей Подолинский сделал попытку найти «естественно-научные обоснования социализма». И если Маркс рассматривал труд как способ для накопления прибыли, то Подолинский рассматривал труд как способ накопления превращаемой энергии.
В наших размышлениях об обществе будущего мы считаем важным разобраться в разнице между этими двумя теориями. Здесь кроется ключ к пониманию принципиального отличия экономического мышления от космического.
Обзор теории Маркса сделает историк Андр
... Читать дальше »