|
В недавнем отчёте о поездке в Москву я упоминал об одном из первых чайных клубов столицы, где нам посчастливилось познакомиться с Сергеем Емельяновым — человеком, открывшим для нас мир звучания индийской флейты бансури. И это было не единственное волшебное совпадение, когда, как говорится, оказываешь в нужное время в нужном месте, чайном клубе в саду «Эрмитаж». И на сей раз судьба благоволила к усталому чайному страннику, позволив завязать знакомства с Евгением Бакулиным, известным специалистом по Книге Перемен и одним из отцов-основателей чайного дела в России — Михаилом Баевым, который в 1997 году совместно с Брониславом Виногродским и создал эти пространства, где еще ощущается слава «былых времен» «мекки» чайного ритуала. Но в данном сообщении мне хотелось бы поведать о встрече, которая, возможно, послужила отправной точкой в поисках корней родной культуры траволечения. Чайный мастер Александр Селиванов, который проводил нам с Еленой чайную церемонию, пока мы слушали Сергея Емельянова, как выяснилось позже, увлекается издревле известным в России снадобьем, Иван-чаем, сам ездит на сбор этой травы и готовит её по образцу некоторых китайских чаёв, то есть ферментирует. В тот памятный вечер было много чудесных сказок про этот славянский чай, и наверное что-то внутри нас запустилось и пошло расти, своеобразно подталкивая на действия по изучению и применению древнего славянского лекарства. На следующий день мы договорились встретиться там же в клубе и, что называется, из под полы у чайного мастера был куплен Иван-чай его собственного производства. И еще несколько раз я бывал у Александра на церемониях по дегустации по истине разнообразного колличества Иван-чаёв. И вот я сам приготовил первый чай по рекомендациям своего московского друга и отвез ему на пробу. Оценив, он спросил насколько много я его сделал, но так как эта была лишь пробная партия и по времени сбора — конец лета, когда редко встретишь целый, непоеденный еще зеленый лист, то пришлось его разочаровать и ждать следующего сезона, хотя по его утверждениям и опыту приготовления — можно собирать и готовить Иван-чай и осенью, используя даже всем известный пух уже почти сухих стеблей. продолжение следует |
|