Сайт Хоровода

фильтр новостей:

беседа [55]
киночай [35]
киноэнциклопедия [10]
бронислав [16]
концерт [57]
поэтический вечер [14]
китай [7]
БГ [6]
театральный вечер [1]
выставка [3]
творческая встреча [4]
кинофантастика [7]
вехи [8]
события сайта [8]
другие мероприятия [27]

Закрытие сезона

В этот четверг мы встретимся последний раз и закроем летний сезон. Это не значит, что наш клуб перестанет действовать. После небольшого перерыва он возобновит свою работу несколько в ином качестве. Возможно это будет клуб отечественного кино, или дискуссионный киноклуб, или что-то другое — не будем загадывать. Реальность, как всегда, продиктует лучшую форму, а мы постараемся последовать ее совету.

Но это будет в октябре. А сейчас нам хочется предложить нашей мужественной аудитории (летом, уставшие, мы погружались в сложную проблематику неразвлекательного кино!) пример настоящей дискуссии, вызванной просмотром необычного фильма и рассматривающей сложные и актуальнейшие вопросы сегодняшнего дня. Не то, чтобы нам хотелось видеть наш дискуссионный клуб, действующий на таком уровне реакции — это совершенно точно невозможно по разным причинам. Но привести пример неравнод ... Читать дальше »

тег: кинофантастика | просмотров: 422 | дата: 26.08.2009 | комментарии (0)

«Дни затмения» (Ленфильм, 1988 год. 137 минут). Режиссер Александр Сокуров. По мотивам повести Стругацких «За миллиард лет до конца света».

Все-таки мы с вами посмотрим фильм, который думали обойти стороной, как очень тягучий и специфический. Но он сделан очень талантливо и профессионально, и, безусловно, заслуживает внимания. Поэтому мы рискнем предложить вам набраться терпения и погрузиться в атмосферу межвременья и дикости среднеазиатского городка, где происходит действие фильма.

Из интервью Б. Стругацкого: «...Любители фантастики Стругацких, как и в случае со «Сталкером» Тарковского, должны будут примириться, что увидят не экранизацию повести, а совершенно самостоятельное кинопроизведение, обладающее самостоятельной ценностью. Надо сказать, что основная идея литературного источника, идея о том, как трудно творческому человеку в мире тоталитарного мышления, в мире ... Читать дальше »

тег: кинофантастика | просмотров: 402 | дата: 19.08.2009 | комментарии (0)

«Посетитель музея» К. Лопушанский

Вновь приглашаем любителей непростых психологических фильмов на просмотр нелегкой картины гения современной кинодраматургии и режиссуры Константина Лопушанского. Как сообщают аннотации к фильму нам предстоит созерцать вот что:

После экологической катастрофы на Земле продолжается жизнь... или делает вид, что продолжается. Основное население рождается олигофренами разной степени тяжести, и сразу загоняется в резервации и поступает на службу к тем, кто себя олигофренами не считает. Воспоминания о катастрофе считаются неприличностью, а помыкание умственно-отсталыми родственниками - добродетелью.

Эти "дебилы" - последние, кто хранят память и заветы прошлого, чтут "священные страницы" и "праздник веточек", - и понимают, где на самом деле они находятся, "Выпусти меня отсюда!" - вся их молитва. Они ждут Того, кто придет ради них...

... Читать дальше »

тег: кинофантастика | просмотров: 398 | дата: 13.08.2009 | комментарии (1)

Фильм Андрея Тарковского «Сталкер»

Вот и кульминация нашего летнего фантастического проекта. Мы будем еще смотреть какие-то фильмы, но, в общем-то, все шло именно к этому моменту. Сталкер Тарковского и понятие сталкер вообще является для нас знаковым и совершенно не случайным.

Мы давно считаем себя сталкерами. В каком-то смысле, водим в зону. Иногда это лес, иногда океан Культуры, а иногда — загадочная Вселенная информации. Может быть даже есть и комната, где исполняются желания. Но мы так же, как и он не знаем, решится ли кто-нибудь войти в эту комнату и сбудется ли его желание. Те, кто знают нас давно, могли заметить, что мы похожи на сталкера из фильма: странные, ранимые, неадекватные миру, верящие во что-то ускользающее. Мы тоже любим тишину тех мест, куда недавно решили водить наших друзей. Может быть мы даже пытаемся понять, как сделать мир лучше ... Читать дальше »

тег: кинофантастика | просмотров: 360 | дата: 11.08.2009 | комментарии (0)

Фильм Аркадия Сиренко «Искушение Б.»

Фильм снят по книге Стругацких «Пять ложек эликсира». Нам он интересен не только тематикой (... Писатель средней руки Феликс Снегирев становится обладателем страшной тайны секты бессмертных. Он узнает о существовании эликсира вечной жизни. Теперь перед ним встает нелегкий выбор: умереть или стать бессмертным?..), но и игрой потрясающих актеров настоящей старой советской школы: Лембит Ульфсак, Олег Борисов, Наталья Гундарева, Владимир Зельдин, Станислав Садальский и др.

Фильм старый, снят без спецэффектов, на самом материале и на игре актеров. Посмотрим, как раскрыта вечная тема выбора между реальностью и своими представлениями о вселенской справедливости, между искушением и честью. Если сложится разговор — замечательно. Если нет — просто посмотрим фильм, который многие смотрели, но настолько давно, что можно уже и повторить.


... Читать дальше »

тег: кинофантастика | просмотров: 352 | дата: 30.07.2009 | комментарии (1)

Фильм Роберта Земекиса «Контакт»

Клуб кино и фантастики

режиссер: Роберт Земекис

страна: США

год: 1997

Продолжительность 02:23

Почему вдруг все-таки Голливуд, которого мы хотели избежать в данной тематике?

Ну, во-первых, потому, что мы, в целом, достаточно разумно и положительно относимся к хорошим голливудским работам, коих, конечно, существует немало. Во-вторых, этот фильм сделан заслуживающим внимания режиссером. И, в-третьих — здесь есть несколько интересных для нас смысловых акцентов, которые могут дать направление и разговору, и размышлению.

Коротко обозначим эти моменты: вера в возможность установления контакта с иной цивилизацией (нам кажется, что это не такое распространенное явление в современном мире, как этого хотелось и требовалось бы...); упорство и настойчивость в достижении результатов наряду с сугубой а ... Читать дальше »

тег: кинофантастика | просмотров: 414 | дата: 16.07.2009 | комментарии (4)

Клуб кино и фантастики «Через тернии к звездам»

В этот раз мы посмотрим фильм режиссера Константина Лопушанского «Письма мертвого человека» (1986г.) по сценарию Вячеслава рыбакова при участии Бориса Стругацкого.

Это антиутопия. Не совсем то, о чем хотелось говорить на встречах нашего летнего клуба. Но почувствовать будущее можно только зная прошлое и понимая настоящее. Вопросы человечности в нечеловеческих условиях — это, к сожалению, актуальная тема нашего настоящего, несмотря на стремительное повышение многих параметров нашей жизни. Картинка красивая, а суть жуткая. Почему бы не представить себе, как мы поведем себя в случае катастрофы?...


тег: кинофантастика | просмотров: 371 | дата: 02.07.2009 | комментарии (1)

вход:

интересные ссылки:

поиск:

статистика:


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru